Pa'piong Ayam

kuliner toraja

Pa'piong Ayam

Kuliner ini wajib untuk anda coba ketika berkunjung ke Toraja. Bahan dasar utamanya adalah ayam kampung yang dipadu dengan santan, sayur daun singkong atau daun mayana dan batang pisang. Bahan - bahan utama tersebut dicampur dengan bumbu seperti garam, jahe, dan bawang putih. Setelah siap, bahan - bahan tersebut dimasukkan ke dalam bambu muda, ditutup dengan daun pisang lalu dibakar. Metode pembakarannya pun masih tradisional yaitu menggunakan kayu bakar. Hal ini dimaksudkan agar bumbu dapat meresap sempurna hingga mencipatakan rasa yang lezat. Teknik pembakaran Pa'piong Toraja ini terbilang susah dikarenakan bambu yang dibakar harus dibolak balik agar bumbu dapat meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam. Kuliner Pa'piong ayam ini dapat anda temui dengan mudah di warung - warung makan di kota - kota seperti Rantepao dan Makale. Harga pun terbilang murah jika dibandingkan dengan porsi yang akan anda dapatkan. Satu porsi Pa'piong ayam cukup untuk 2 - 3 orang sekali makan.

Kuliner ini menjadi makanan favorit masyarakat lokal serta wisatawan yang berkunjung ke Toraja. Santapan kuliner ini sendiri akan menjadi semakin nikmat bila anda padukan dengan minuman khas masyarakat Toraja yaitu Ballo. Ballo atau tuak adalah minuman khas masyarakat Toraja yang bahan mentahnya berasal dari pohon Enau dan Tala. Terdapat dua rasa yang disesuaikan dengan seleran anda antara lain manis dan asam. Suasana Toraja yang sejuk dan dipenuhi udara yang segar akan semakin menambah kenikmatan santapan anda. Jadi, janganlah lupa untuk menikmati Pa'piong ayam Toraja yang khas baik dari bahan dasar maupun metode pembuatannya. Dijamin anda akan rindu untuk selalu ingin kembali ke Toraja untuk menikmati alam dan kuliner khas Toraja.


No comments:

Post a Comment

Designed By Seo Blogger Templates