Piong Babi

Kuliner Khas Toraja

Piong Babi


Piong yang menggunakan bahan dasar dari babi ini telah menjadi makanan favorite masyarakat setempat dan juga para wisatawan yang berkunjung ke Toraja. Maka tak sulit bagi anda yang berkunjung ke Toraja untuk mendapatkan kuliner ini. Banyak warung - warung makan di daerah Toraja dan juga sebagian besar hotel - hotel menyediakan kuliner ini. Tentu saja bagi anda yang beragama non kristiani tidak dapat mencicipi kuliner ini tapi bukan berarti anda tidak dapat mencicipi kuliner khas lain dari Toraja. Masih ada piong ayam dan piong beras dengan metode penyajian yang sama dan tentu saja dengan rasa yang tak kalah nikmat dari piong babi.

Proses pembuatannya pun hampir sama dengan pembuatan piong ayam. Daging babi yang telah di potong kecil kemudian dicampur dengan rempah - rempah khas Toraja seperti garam, jahe. Daun mayana atau batang pisang yang masih muda dijadikan sebagai sayur dan tak lupa cabe rawit agar rasa pedas makin menambah cita rasa. Setelah semua telah siap, daging babi kemudian dicampurkan kedalam sayur - sayuran kemudian dimasukkan ke dalam bambu dan ditutup dengan daun pisang. Bambu tersebut lalu dibakar dengan metode tradisional yaitu menggunakan kayu bakar. Metode ini dilakukan agar sayuran dan bumbu yang terdapat dalam bambu dapat menyatu dengan sempurna ke dalam daging. Bambu yang sedang dibakar tersebut akan mengeluarkan aroma lezat yang berasal dari daging yang telah bercampur dengan bumbu. Aroma lezat yang tercium ini akan sangat menggoda hingga membuat anda tak sabar untuk segeram mencicipinya.


No comments:

Post a Comment

Designed By Seo Blogger Templates